Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 4

 

Аннотация:

До сих пор в литературе широко обсуждается возможность использования сберегающей хирургии в лечении цистого эхинококкоза печени, при этом большинство хирургов до сих пор скептически относятся к чрескожным и видеолапароскопическим методам лечения. Результаты анализа литературы и собственных наблюдений, свидетельствуют о росте числа заболеваний эхинококкозом среди жителей центрального региона России, вне эндемичных зон традиционного животноводства. Особенно настораживает рост заболеваемости среди детей.

Материалы и методы. Проанализирован опыт минимально инвазивных вмешательств при эхинококкозе печени нескольких ведущих клиник России. За период с 1985 по 2012 г. сберегающие методики были использованы при лечении 395 взрослых пациентов и 38 детей. Комплексное использование серологических реакций (РИГА, ИФА и АЕ), УЗИ, МРТ с МРХПГ позволяют специалистам выявить саму эхинококковую кисту и оценить стадию её жизнедеятельности. Разработка показаний к минимально инвазивным операциям основывалась на ультразвуковой классификации Gharbi Н. et al. 1981 год и рекомендациями ВОЗ 2003 года. Сохраняющая хирургия применима при кистозной форме ацефалоцисты(СЬ), моновезикулярной кисте или кистах(СЕ1,1), моновезикулярной кисте с отслойкой хитиновой оболочки(СЕЗа,П), погибшей кисте без кальциноза стенок(СЕ4,1У), нагноении моновезикулярной кисты, рецидивной и резидуальной моновизикулярной кисте.

Результаты. Чрескожные чреспеченочные эхинококкэктомии под УЗ- и РТВ- наведением были выполнены у 234(59%) взрослых и 12(14%) детей, чрескожное пункционное лечение - у 87(22%) взрослых и 16(18%) детей. Видеолапароскопические вмешательства с предварительным дренированием и обработкой полости кисты 85-87% глицерином - у 75(19%) взрослых и 9(10%) детей. Один ребенок (1,2%) оперирован по методике М.И. Прудкова. В 20% наблюдений были выявлены цистобилиарные свищи, ни в одном наблюдении традиционной операции не потребовалось. В 1,7% наблюдений отмечено нагноение остаточной полости, излечено минимально инвазивно. У одной пациентки был рецидив по ходу стояния дренажа. Обязательным условием комплексного лечения эхинококкоза печени является противорецидивная химиотерапия альбедазолом.

Выводы. Применение современной комбинации высокоинформативных и безопасных методов диагностики (УЗИ и МРТ) в сочетании с серологическими тестами дает возможность в 95% наблюдений диагностировать эхинококкоз печени. Сберегающая хирургия моновезикулярного эхинококкоза печени (по строгим показаниям) с использованием современного оборудования, высокоэффективных гермицидов (глицерин 85-87%), проводимая в специализированных стационарах с обязательной противорецидивной терапией (альбендазол) не уступает традиционным методам лечения.

 

Аннотация:

Цель: улучшение результатов лечения пациентов первичным раком печени.

Материалы и методы. С 2002 г. накоплен опыт выполнения радиочастотной термоабляции (РЧА) у 22 больных первичным раком печени, из них - 19 мужчин и 3 женщины; средний возраст составил 42,6 (34-68) лет. Для проведения РЧА использовали аппарат Radionics Cool-Tip® Ablation System и набор водоохлаждаемых электродов. Вмешательство производилось под ультразвуковым контролем. Всего был выполнен 34 сеанс РЧА. Чрескожная РЧА (ЧРЧА) была выполнена в 28 наблюдениях у 16 пациентов. Среднее число сеансов - 1,4 (от 1 до 4). РЧА в открытом поле зрения была выполнена в 6 наблюдениях.

Показания к проведению РЧА:

1. резидуальная/рецидивная опухоль после ранее проведенной РЧА или оперативного метода лечения.

2. общие противопоказания к проведению резекции печени (тяжелое соматическое состояние больного, коагулопатия и т.д.).

3. низкий функциональный резерв печени (цирроз печени класса «В», «С» (по Чайлду), последствия ПХТ, жировой гепатоз и др.).

Контроль эффективности производился с применением УЗИ, МРТ, начиная с первых 24 часов после вмешательства.

Результаты. 3 (15,8%) больных умерли в первые 2 месяца после вмешательства в следствие прогрессирования печеночной, а затем и полиорганной недостаточности. У 48% больных было отмечено прогрессирование опухолевого процесса.

После РЧА 1-, 2-х, 3-х, 4-х и 5-летняя выживаемость составили 56,2%; 41,1%; 26,4%; 15,2% и 7,1% соответственно. Медиана выживаемости - 26 месяцев.

Заключение. Результаты лечения больных с новообразованиями печени с применением РЧА, как и при резекции печени, зависят от факторов прогноза: локализация, количество и размеры опухолевых узлов, функционального состояния печени. При оценке эффективности РЧА УЗИ и КТ менее информативны, чем МРТ. Чаще отмечается не продолженный опухолевый рост, а неполная деструкция. Необходим динамический контроль за пациентами (УЗИ, СКТ, МРТ, определение уровня онкомаркеров). Чрескожная РЧА может производиться по мере необходимости, что в результате обеспечивает достаточную радикальность лечения.

 

Аннотация:

Цель: улучшение качества жизни, а при применении химиотерапевтического лечения увеличение продолжительности жизни у пациентов с первичным и метастатическим раком печени.

Материалы и методы. Для проведения криодеструкции использовали аппарат «КРИО-MT» (Россия). Вмешательство производилось из лапаротомного доступа под ультразвуковым контролем. С 2007 года криодеструкция была произведена у 25 пациентов, из них в 7 случаях - по поводу первичного (ГЦР) и в 18 - метастатического рака (МТС) печени. Средний возраст больных - 57+3 года. Размеры очагов в печени были от 1,5 до 9 см, число очагов - от 1 до 10 (4+3). Длительность криодеструкции составила от 2 до 5 мин. замораживания при Т°С от -175 до -186 °C. Число сеансов на 1 очаг было от 1 до 5. У 3 больных с ГЦР и у 1 с МТС колоректального рака криодеструкция дополнена чрескожной алкоголизацией очагов в послеоперационном периоде. Всем больным в последующем была проведена адъювантная химитерапия, в 6 случаях, дополненная региональной химиоэмболизацией.

Результаты. Ближайшие результаты: Нами были отмечены следующие осложнения криодеструкции: внутрибрюшное кровотечение (n=3), нагноение послеоперационной раны (n=1). Летальных исходов в послеоперационном периоде отмечено не было.

Отдаленные результаты: Максимальный срок наблюдения составил 30 мес. Из 5 пациентов с распространением опухолевого процесса за пределы печени в настоящее время жива 1 больная со сроком наблюдения 30 мес. Всего живых - 2 больных, переживших 30 месяцев. При МТС в печень (n=17) было следующее распределение больных: IV стадия - 14, пациентов, III стадия - З. При ГЦР (n=6): в настоящее время живы 2 больных.

Выживаемость по Каплан-Мейеру у больных с МТС в печень: наблюдение за 2010 год: 6 мес. - 84%, 12 мес. - 66%, 24 мес. - 41%;наблюдение за 2011 год: 6 мес. - 53%, 12 мес. - 29%, 24 мес. - 15%, 33 мес. - 15%.

Заключение. Криодеструкция при первичном и метастатическом раке печени у неоперабельных больных является вмешательством, в значительной степени улучшающем качество жизни онкологических пациентов, в первую очередь, за счет снижения болевого синдрома. При применении химиотерапевтического лечения отмечается и некоторое увеличение показателей выживаемости.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы